متابعة-سوزان حسن
تحتوي بذور السمسم على مجموعة متنوعة من الفوائد الصحية، إليك بعض الفوائد الصحية المعروفة لبذور السمسم:
1. مصدر غني بالمغذيات: تحتوي بذور السمسم على العديد من المغذيات المهمة مثل البروتينات، والألياف، والفيتامينات (مثل فيتامين E وفيتامين B)، والمعادن (مثل الكالسيوم والحديد والمغنيسيوم).
2. دعم صحة القلب: يحتوي زيت السمسم على مركبات مفيدة مثل الأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة (مثل حمض الأولييك) والليسيتين والستيرويدات النباتية، والتي يمكن أن تساهم في تقليل مستويات الكولسترول الضار ودعم صحة القلب.
3. تقوية العظام: تحتوي بذور السمسم على كمية جيدة من الكالسيوم، وهو معدن مهم لصحة العظام والأسنان. تناول بذور السمسم يمكن أن يساهم في تقوية العظام والوقاية من مشاكل مثل هشاشة العظام.
4. دعم الجهاز المناعي: تحتوي بذور السمسم على مضادات الأكسدة مثل السيزامول والسيزامين، التي تساعد في مكافحة التأكسد وتعزيز وظيفة الجهاز المناعي.
5. تعزيز صحة الجلد: يحتوي زيت السمسم على فيتامين E ومضادات الأكسدة الأخرى التي تساعد في ترطيب الجلد وحمايته من الأضرار الناجمة عن التأكسد والشيخوخة المبكرة.
6. دعم صحة الجهاز الهضمي: تحتوي بذور السمسم على الألياف الغذائية التي تساعد في تعزيز الهضم ومنع الإمساك.
يمكن تناول بذور السمسم عن طريق إضافتها إلى الأطعمة مثل السلطات والشوربات والخبز، أو يمكن استخدام زيت السمسم في الطهي وصنع الصلصات. ومع ذلك، يجب أخذ الحيطة عند تناول السمسم لأنه قد يسبب ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص. كما ينبغي استشارة الطبيب إذا كنت تعاني من حالة صحية معينة أو تتناول أدوية قبل تضمين بذور السمسم في نظامك الغذائي بكميات كبيرة.