متابعة- يوسف اسماعيل
يُعدّ الشمندر من الخضروات الغنية بالعديد من العناصر الغذائية، مثل الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.
تأثير الشمندر على الخلايا السرطانية:
مضادات الأكسدة:
يحتوي الشمندر على مضادات الأكسدة، مثل البيتالين، التي تُساعد على محاربة الجذور الحرة، وهي المسؤولة عن تلف الخلايا وتكوين السرطان.
تحفيز موت الخلايا السرطانية:
أظهرت الدراسات أن بعض المركبات الموجودة في الشمندر، مثل betanin و vulgaxanthin، تُساعد على تحفيز موت الخلايا السرطانية.
تعزيز جهاز المناعة:
يُساعد الشمندر على تعزيز جهاز المناعة، مما يُساعد الجسم على محاربة السرطان بشكل أفضل.
أنواع السرطانات التي قد يُساعد الشمندر في الوقاية منها:
سرطان القولون: أظهرت الدراسات أن تناول الشمندر بانتظام قد يُساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون.
سرطان الثدي: أظهرت الدراسات أن تناول الشمندر بانتظام قد يُساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.
سرطان البروستاتا: أظهرت الدراسات أن تناول الشمندر بانتظام قد يُساعد في تقليل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
طرق تناول الشمندر:
تناول الشمندر نيئًا: يمكن تقطيع الشمندر إلى شرائح وإضافته إلى السلطات أو العصائر.
طهي الشمندر: يمكن طهي الشمندر بالبخار أو في الفرن أو على الموقد.
شرب عصير الشمندر: يمكن شرب عصير الشمندر الطازج كمشروب صحي.