متابعة-جودت نصري
كشف الدكتور ألكسندر سوزيكين، الأستاذ المشارك في قسم الفسيولوجيا والبيئة البشرية بجامعة التربية الروسية، أن القهوة سريعة التحضير يمكن أن تسبب مشاكل صحية.
وقال الطبيب في مقابلة مع صحيفة “إزفستيا” الروسية: “هناك احتمال كبير للإصابة بالتهاب المعدة التآكلي، وقرحة المعدة والاثني عشر، والتهاب البنكرياس الحاد والمزمن. كما أنه قد يحفز طرد الحصوات من المرارة إذا كانت موجود في المريض.”
وبحسب قوله، فقد أظهر التحليل البيوكيميائي للقهوة سريعة الذوبان وجود مواد خطرة فيها مثل العطور ومحسنات الطعم والرائحة. ويحذر الخبير من أن قهوة “ثلاثة في واحد” تتكون بشكل أساسي من السكر ومختلف الإضافات العشبية والمنكهات والأصباغ، التي تعطي المشروب لونا بنيا جميلا.
ويشير إلى أن القهوة سريعة التحضير عالية الجودة يمكن أن تفيد الجسم. يتم تحضير هذا النوع من القهوة باستخدام طرق درجات الحرارة العالية والمنخفضة، والتي تتضمن تحميص حبوب القهوة أو تجفيفها، حيث يتم خلالها إطلاق الزيوت المتطايرة – مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تقلل من الإجهاد التأكسدي في الجسم وتحارب الجذور الحرة الناتجة أثناء عملية التمثيل الغذائي غير السليم.