متابعة: نازك عيسى
يكشف بحث جديد عن الدور المركزي للبوتاسيوم في السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، الذي يقتل أكثر من 11 مليون شخص في جميع أنحاء العالم كل عام.
في حين أن الحد من تناول الملح كان منذ فترة طويلة محور التوصيات الغذائية للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم، إلا أن دراسة جديدة تشير إلى أن زيادة تناول البوتاسيوم لا يقل أهمية.
توصي الإرشادات الغذائية الحالية بتناول البوتاسيوم بما لا يزيد عن 3.5 جرام يوميًا، لكن دراسة حديثة وجدت أن المتوسط العالمي لاستهلاك البوتاسيوم يبلغ 2.25 جرام فقط يوميًا، مع ما يقدر بنحو 35٪ فقط من سكان العالم يحققون هذا الهدف.
وقام فريق بتحليل بيانات من تجربة عشوائية واسعة النطاق لاستبدال الملح والسكتة الدماغية، والتي شملت 20995 مشاركا وتمت متابعتها لمدة 5 سنوات.
تظهر الأبحاث أن استبدال الملح العادي بالملح الغني بالبوتاسيوم يقلل بشكل كبير من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 14% والنوبات القلبية بنسبة 13% والوفاة المبكرة بنسبة 12%.
ووجدت الدراسة أن مكملات البوتاسيوم تمثل 61 إلى 88 بالمائة من تأثيرات خفض ضغط الدم الموثقة في التجارب.
وأظهرت النتائج أن السبب الرئيسي لانخفاض ضغط الدم هو زيادة البوتاسيوم الغذائي وليس انخفاض الصوديوم الغذائي.
وبالإضافة إلى بدائل الملح الغنية بالبوتاسيوم، يمكن الحصول على هذا المعدن من الفول والموز والزبيب والمشمش المجفف والسبانخ والبطاطس والأفوكادو.