متابعة: نازك عيسى
كثيرًا ما نسمع أنه من الأفضل استخدام الخضروات الطازجة للاستفادة قدر الإمكان من الفوائد والعناصر الغذائية التي تحتوي عليها. لكن هل تعلم أن تجميد الخضار يمكن أن يحافظ على هذه العناصر الغذائية؟ غالبًا ما يتم حفظ الخضار في الثلاجة عندما تكون في موسمها، أي أنه يتم غسلها وغليها وتجميدها بمجرد قطفها، وبهذه الطريقة تكون الخضار غنية بالمواد المغذية. تظهر بعض الدراسات أن الخضروات المجمدة تحتوي على مستويات أعلى من العناصر الغذائية مقارنة بالخضروات الطازجة.
كما تعد الخضروات من أكثر المكونات تصنيفًا لأنها ضرورية لإعداد العديد من الأطباق الرئيسية ومعظم الخضروات تكون في موسمها. فيما يلي الطرق القياسية لطهي الخضار:
-نقوم بغسل الخضار جيداً
– تُطهى الخضار في الماء المغلي لمدة دقيقتين تقريبًا، ثم تُرفع مباشرة من القدر وتوضع في وعاء به ماء وثلج حتى تبرد وتتوقف عن الطهي.
– نضع الخضار جانباً حتى تبرد إلى درجة حرارة الغرفة ثم نوزعها في أكياس قابلة للغلق.
– نغلق الأكياس ونضعها في الثلاجة حتى تجمد لحين الاستخدام.