متابعة: نازك عيسى
الدهون الثلاثية والكوليسترول كلاهما مواد دهنية، في حين أن الكولسترول لا يعتبر دهون.
وتختلف الدهون الثلاثية وظيفيًا عن الكوليسترول في أن الدهون الثلاثية توفر الطاقة لوظيفة الخلية واستقلاب الكحول، بينما يبني الكوليسترول الخلايا ويصنع الهرمونات في الجسم.
هناك عوامل معينة وأطعمة معينة يمكن أن تزيد من احتمالية ارتفاع نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية، كما يلي:
الغذاء والنظام الغذائي
ما أسباب ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية في الدم وكيفية علاجها؟ تنقسم الدهون الموجودة في الطعام إلى قسمين:
الدهون المشبعة
تشمل الدهون المشبعة الدهون الموجودة بشكل طبيعي مثل تلك الموجودة في الجبن والحليب والزبدة واللحوم.
الدهون غير المشبعة
تعتبر الأحماض الدهنية المتحولة أسوأ من الدهون المشبعة لأنها ترفع مستويات LDL وتخفض مستويات HDL، وهي موجودة في الأطعمة المصنعة التي خضعت لعملية الهدرجة، بما في ذلك السمن والسمن.
بعض الحالات اطبية
قد تؤثر بعض الحالات الطبية على مستويات الكوليسترول لديك، مثل:
– السكري.
– أعراض قصور الغدة الدرقية.
– متلازمة الأيض.
– متلازمة كوشينغ.
– متلازمة المبيض المتعدد الكيسات (PCOS).
– مرض كلوي.