متابعة-سوزان حسن
بقايا القهوة المعروفة أيضًا بـ “التربة القهوية” أو “البقايا القهوية”، تشير إلى المواد المتبقية بعد تحضير القهوة، مثل البن المطحون أو البن المستخدم في عملية التخمير، قد تكون هناك بعض الاستخدامات البديلة لبقايا القهوة، وفيما يلي بعض الأمثلة:
1. التسميد العضوي: يمكن استخدام بقايا القهوة كتربة للنباتات المنزلية أو الحدائق، فهي تحتوي على نسبة عالية من النيتروجين والبوتاسيوم والمغنيسيوم والفوسفور، مما يمكن أن يعزز نمو النباتات وصحتها.
2. قمع الروائح الكريهة: بقايا القهوة يمكن أن تستخدم لامتصاص الروائح الكريهة في المنزل، مثل رائحة الثلاجة أو الأحذية الكريهة، يمكن وضعها في وعاء مفتوح في المكان المطلوب لامتصاص الروائح.
3. تنظيف الأواني والأدوات: يمكن استخدام بقايا القهوة المبلولة كمادة مقشرة لتنظيف الأواني والأدوات، خاصةً تلك التي تحتوي على بقايا دهنية أو رواسب صعبة.
4. صنع الصابون الطبيعي: يمكن إعادة تدوير بقايا القهوة عن طريق استخدامها في صنع الصابون الطبيعي، يتم طحن بقايا القهوة ومزجها مع مكونات الصابون الأخرى لإعطاء رائحة وقوام فريد.
5. تنظيف الحدائق والممرات: يمكن استخدام بقايا القهوة لتربة الحدائق والممرات، حيث يمكن أن تقوم بامتصاص الرطوبة الزائدة وتقليل نمو الأعشاب الضارة.
يرجى ملاحظة أنه قبل استخدام بقايا القهوة في أي طريقة بديلة، يجب التأكد من نظافتها وعدم وجود أي مواد ضارة أو ملوث، كما ينبغي مراعاة توجيهات الاستخدام الآمن والملائم لكل استخدام محتمل.