متابعة- يوسف اسماعيل
تُعتبر الطماطم مكونًا أساسيًا في العديد من الوصفات والأطباق، ولكن من المعروف أنها قد تفسد بسرعة وتفقد طعمها الطازج. لذا، يبحث الكثيرون عن طرق فعالة للحفاظ على الطماطم طازجة لفترة أطول. في هذه المقالة، سنستعرض بعض الطرق المجربة والفعّالة للحفاظ على طماطم طازجة لفترة أطول.
طرق فعالة للحفاظ على طماطم طازجة لأطول فترة:
1. التخزين في درجة حرارة منخفضة:
تعتبر درجة حرارة الثلاجة (ما بين 10-13 درجة مئوية) الأمثل للحفاظ على طماطم طازجة لفترة أطول. قم بوضع الطماطم في كيس بلاستيكي مثقب وضعها في درجة الحرارة المناسبة. ومع ذلك، يُفضل عدم تخزين الطماطم في المجمدة، حيث يتأثر طعمها وقوامها.
2. عدم غسلها قبل التخزين:
يُفضل عدم غسل الطماطم قبل تخزينها، حيث يزيد ذلك من فترة الاحتفاظ بطراوتها. يجب غسل الطماطم قبل استخدامها فقط.
3. الفصل بين الطماطم المُنضجة والغير مُنضجة:
قبل تخزين الطماطم، قم بفصل الطماطم المُنضجة عن الطماطم الأخرى. يمكنك وضع الطماطم المُنضجة في صينية واحدة، والطماطم الغير مُنضجة في صينية أخرى. هذا يساعد في تجنب انتشار الفساد في حالة فساد إحدى الطماطم.
4. استخدام ورق الصحف:
يمكنك وضع طماطمك في صناديق أو صواني ووضع ورق الصحف بين الطبقات. ورق الصحف يساعد في امتصاص الرطوبة الزائدة ويحمي الطماطم من التلامس المباشر.
5. التجميد:
إذا كنت ترغب في الاحتفاظ بالطماطم لفترة أطول، يمكنك تجميدها. قم بتقطيع الطماطم إلى شرائح أو مكعبات ووضعها في أكياس محكمة الإغلاق. ضع الأكياس في الفريزر وتأكد من تاريخ التجميد.