متابعة – نغم حسن
تعتبر الشاكرية من الأطباق الرئيسية المشهورة في البلاد العربية وبخاصة في بلاد الشام، وهي طبق مصنوع من اللحم و اللبن بشكل رئيسي، وتقدم بجانب الأرز.
مكونات الشاكرية:
1.5 كيلو لحم (غنم أو بقر أو دجاج).
2 كيلو لبن زبادي.
3 ملاعق كبيرة نشا ذرة.
بصلة واحدة متوسطة الحجم.
4 حبات هيل.
3 ورقات غار.
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملح حسب الرغبة.
1 ملعقة كبيرة سمن.
طريقة تحضير الشاكرية:
– سلق اللحم:
ضعي اللحم في قدر مع الماء والملح وورق الغار والفلفل الأسود.
اتركي اللحم على نار عالية حتى يغلي، ثم خفّفي النار واتركيه يُطهى لمدة ساعة أو حتى ينضج.
أخرجي اللحم من المرق واتركيه ليبرد.
– تحضير خليط اللبن:
ضعي النشا في وعاء صغير وأضيفي إليه كمية قليلة من الماء البارد واخلطيه جيدًا حتى يذوب.
أضيفي اللبن إلى النشا واخلطيه جيدًا حتى يصبح المزيج ناعمًا.
قطعي البصل إلى شرائح رفيعة.
– طهي الشاكرية:
في قدر كبير، ذوّبي السمن على نار متوسطة.
أضيفي البصل إلى السمن وقلبيه حتى يصبح ذهبيًا.
أضيفي خليط اللبن إلى البصل واخلطيه جيدًا.
اتركي خليط اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يبدأ بالغليان.
خفّفي النار واتركي خليط اللبن على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع التحريك المستمر.
قشّري اللحم وفتّتيه إلى قطع صغيرة.
أضيفي اللحم إلى خليط اللبن واخلطيه جيدًا.
أضيفي الهيل إلى الشاكرية واخلطيها جيدًا.
اتركي الشاكرية على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى.
تبّلي الشاكرية بالملح حسب الرغبة.
قدمي الشاكرية ساخنة مع الأرز.