متابعة: نازك عيسى
ومن الجدير بالذكر أن تناول الأطعمة الغنية بالبروبيوتيك يمكن أن يزيد من عدد البكتيريا المفيدة في الجسم، لأن الطعام الذي نتناوله له تأثير كبير على أنواع البكتيريا الموجودة بداخله.
يمكن لبعض الأطعمة أن تساعد في إزالة البكتيريا الضارة من أمعائك، دعنا نلقي نظرة على بعض الأطعمة الصحية التي يمكن أن تساعد في تعزيز البكتيريا الجيدة في جسمك:
الطعام المخمر
تعتبر الأطعمة المخمرة من أهم مصادر تعزيز البكتيريا الجيدة في الجسم، لأنها تخضع لعملية تخمير تتغذى فيها البكتيريا على السكريات والنشويات الموجودة في الطعام، منتجة حمض اللاكتيك.
الزبادي
يعتبر الزبادي أحد أفضل مصادر البروبيوتيك، وهو مصنوع من الحليب المخمر بواسطة البكتيريا المفيدة مثل العصيات اللبنية والبكتيريا المشقوقة.
ملفوف مخلل
مخلل الملفوف هو ملفوف تم تقطيعه وتخميره ببكتيريا حمض اللاكتيك. بالإضافة إلى البروبيوتيك، يحتوي مخلل الملفوف أيضًا على مجموعة متنوعة من مضادات الأكسدة والفيتامينات، مثل فيتامين C وفيتامين B وفيتامين K. كما أنه غني بالصوديوم ويحتوي على الحديد والمنغنيز.
خيار مخلل
إنه مصدر رائع للبروبيوتيك الصحي ويساعد في عملية الهضم.
خميرة الخبز
خبز العجين المخمر، المعروف أيضًا باسم العجين المخمر، هو شكل من أشكال تخمير الخبز الذي يعتمد على خليط من الخميرة الطبيعية والعصيات اللبنية الموجودة بشكل طبيعي في دقيق الخبز.
انواع معينة من الجبن
تحتوي أنواع معينة من الجبن على البروبيوتيك، مثل جبنة الشيدر القابلة للدهن وجبنة الموزاريلا. يعد الجبن مصدرًا غذائيًا رائعًا للبروتين والفيتامينات والمعادن المهمة بما في ذلك الكالسيوم وفيتامين ب 12 والفوسفور والسيلينيوم. قد يساعد الجبن في الوقاية من أمراض القلب وهشاشة العظام.
الشوكولاته الداكنة
الشوكولاتة الداكنة هي مصدر للبروبيوتيك والبريبايوتكس، التي تغذي البكتيريا الجيدة في أمعائك وتحفز نموها.