متابعة: نازك عيسى
ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالعديد من الأمراض، خاصة تلك المتعلقة بالقلب والأوعية الدموية. غالبًا ما يرتبط ارتفاع مستويات الكوليسترول بالطعام والنظام الغذائي، وهي عنصر أساسي في وجبة الإفطار.
يساعد الفول على خفض مستويات الكولسترول السيئ (LDL) في الدم، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
يحتوي الفول على نسبة عالية من الألياف القابلة للذوبان، والتي ترتبط بالكوليسترول في الأمعاء وتمنع امتصاصه إلى مجرى الدم.
ويحتوي الفول أيضًا على مركبات أخرى، مثل مضادات الأكسدة، التي قد تساعد أيضًا في خفض مستويات الكوليسترول.
كما وجدت العديد من الدراسات أن الاستهلاك المنتظم للفول العريض يمكن أن يساعد في خفض مستويات الكوليسترول السيئ بنسبة تصل إلى 10%.