متابعة: نازك عيسى
نقص الحديد يمكن أن يؤدي إلى فقر الدم وانخفاض المناعة. كما يعد الزنك أحد المعادن الأساسية لجسم الإنسان ويشارك في مختلف الوظائف الحياتية لجسم الإنسان. ما هي بعض الأطعمة الغنية بالحديد والزنك؟.
الأطعمة الغنية بالزنك
– بالإضافة إلى السردين وسمك السلمون، تعد المأكولات البحرية مثل المحار وسرطان البحر والكركند من المصادر الطبيعية للزنك.
– تعتبر اللحوم الحمراء مصدراً ممتازاً للزنك، حيث أن كل 100 جرام من اللحم المفروم 4 تمدنا بـ 4.8 ملجم من الزنك، أي ما يعادل 43% من الاستهلاك اليومي الموصى به.
– تعد البقوليات المختلفة أيضًا من الأطعمة الغنية بالزنك، ولكنها تحتوي أيضًا على مادة تسمى حمض الفيتيك، والتي تمنع امتصاص الجسم للزنك، مما يجعل المصادر النباتية للزنك أقل كفاءة من المصادر الحيوانية.
– تناول المكسرات مثل اللوز والفول السوداني والكاجو يمكن أن يزيد من مستويات الزنك في الجسم بسبب محتواها العالي.
الأطعمة الغنية بالحديد
– تعتبر المحار غنية بالحديد، حيث تحتوي على 28 ملليجرام من الحديد لكل 100 جرام.
– الكبد ولحوم الأعضاء غنية بمجموعة الفيتامينات مثل فيتامين أ وفيتامين ب والحديد.
– اللحوم الحمراء:بالإضافة إلى كونها غنية بالبروتين والزنك عالي الجودة، تحتوي اللحوم أيضًا على كميات كبيرة من الحديد.
– سمك السلمون والتونة.