متابعة: نازك عيسى
ورغم أنها لذيذة وتستخدم على نطاق واسع في الصين منذ آلاف السنين، إلا أن لصلصة الصويا الحلوة العديد من المخاطر الصحية المحتملة، أهمها:
نسبة عالية من الصوديوم
ومن مخاطر صلصة الصويا أنها غنية بشكل خاص بالصوديوم، وهو بالطبع ضروري لصحة جيدة، بشرط عدم الإفراط في استخدامه ومراعاة الظروف الصحية الشخصية عند تحديد المحتوى المسموح به في الطعام.
استهلاك الكثير من الصوديوم يمكن أن يسبب زيادات كبيرة وخطيرة في ضغط الدم. وقد يزيد أيضًا من فرص إصابتك بأمراض القلب والدورة الدموية وأنواع معينة من السرطان، مثل سرطان المعدة.
القمح والغلوتين
إذا كان الشخص يعاني من حساسية القمح أو الغلوتين، وخاصة شخص يعاني من مرض الاضطرابات الهضمية، فإن تناول صلصة الصويا قد لا يكون قرارا حكيما.
قد لا يعرف الكثير من الناس أن القمح والغلوتين هما المكونات الأساسية لصلصة الصويا، لذا قبل تناول صلصة الصويا، عليك أولاً تحديد مكونات صلصة الصويا.
تسبب بعض الأمراض
يتضمن إنتاج صلصة الصويا العديد من المركبات والمواد، بعضها سام، خاصة في صلصة الصويا التي يتم تصنيعها بطرق كيميائية وغير طبيعية.
مع مرور الوقت، قد تسبب هذه المواد ضررًا للكلى وقد تقلل من الخصوبة، وتسبب الأورام، وتؤدي إلى السرطان.