متابعة – مروة البطة
يملك الملفوف بشكل عام فوائد صحية كثيرة، ولكن ما يجهله أغلبنا هو فوائد الملفوف الأحمر أو الأرجواني على وجه التحديد، لاسيما أن له تأثير على معظم أنحاء الجسم ووظائفه.
إليكم أبرز فوائد الملفوف الأحمر على الجسم:
إن تناول الملفوف الأحمر بانتظام قد يساعد في تحسين صحة الجهاز الهضمي لأنه يحتوي على العناصر الغذائية التالية:
يقلل الالتهابات في أجزاء مختلفة من الجهاز الهضمي.
يحسن عملية الهضم لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف الغذائية.
علاج الإمساك.
يخفف من أعراض بعض اضطرابات الجهاز الهضمي، مثل متلازمة القولون العصبي، ومرض كرون.
يوفر الملفوف الأحمر الأكسجين للخلايا.
يمنع فقر الدم لأنه يزود خلايا الدم الحمراء بالحديد.
أما عن فوائد الملفوف الأحمر للكبد، فالملفوف الأحمر هو أحد المصادر الطبيعية المتوفرة التي لديها القدرة على تغيير مستويات محتوى الحمض النووي والبروتين في الكبد والكبد.
له تأثير عالي على خلايا الدماغ عن طريق زيادة نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة وتقليل الإجهاد التأكسدي.
في أنسجة الكبد والدماغ، يمكن أن يساعد أيضًا في إزالة النحاس من الجسم.
يساعد على تنظيم صحة القلب والكوليسترول عن طريق ربط الأحماض الصفراوية.
يساعد على خفض مستويات الكولسترول الكلي الضار، مما ينعكس على الصحة الجنسية.
فوائد الملفوف للمعدة
إن عصير الملفوف يساعد على تطبيع عملية التمثيل الغذائي وتقليل الوزن.
غني بالفيتوستيرول، وهي مركبات نباتية لها بنية مشابهة للكوليسترول، تساعد هذه المركبات على تقليل مستويات الكوليسترول السيئ عن طريق تقليل امتصاص الجهاز الهضمي للكوليسترول.
من فوائد الملفوف الأحمر تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة والبنكرياس والبروستاتا، ولكن لا توجد أدلة كافية لدعم فعاليته.