رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

رئيس الدولة والرئيس الفلبيني يبحثان تعزيز علاقات التعاون بين البلدين

متابعة - نغم حسن استقبل صاحب السمو الشيخ محمد بن...

الكشف عن اجتماع لحسم ملف تجديد عقد بيدري

كشف تقرير صحفي، عن آخر مستجدات مفاوضات تجديد عقد...

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

عادات صباحية تزيد التركيز والنشاط طوال اليوم

للبدء بيومك بحيوية ونشاط وتركيز عالٍ، يمكنك اعتماد بعض...

ديل بييرو يفكر بالترشح لرئاسة الاتحاد الإيطالي

كشف تقرير صحفي، أن نجم يوفنتوس السابق، أليساندرو ديل...

البطاطس و الفوائد العديدة التي تقدمها للجسم … تعرف عليها

متابعة: نازك عيسى

 

تكمن أهمية تناول البطاطس في وفرة العناصر الغذائية الأساسية والبروتينات الضرورية لوظائف الجسم اليومية. ومع ذلك، هناك قلق شائع حول ما إذا كانت البطاطس المسلوقة تساهم في زيادة الوزن.

هناك العديد من المزايا لتناول البطاطس المسلوقة، ومن أبرزها ما يلي:

خفض ضغط الدم

ينصح الأطباء في كثير من الأحيان الأفراد الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم بدمج البطاطس المسلوقة في نظامهم الغذائي بسبب قدرتها على المساعدة في خفض ضغط الدم. ويرجع ذلك في المقام الأول إلى أن البطاطس المسلوقة خالية من الدهون والكوليسترول وتحتوي على الحد الأدنى من الصوديوم. هذه الصفات تجعلها خيارًا مثاليًا لتنظيم مستويات ضغط الدم في الجسم.

غنية بالألياف الغذائية

لدعم صحة الأفراد الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب، ينصح الأطباء بدمج البطاطس المسلوقة والمهروسة في الوجبات العادية بسبب محتواها الكبير من الألياف. حيث توفر حبة البطاطس المسلوقة حوالي أربعة جرامات من الألياف الغذائية، إلى جانب 5 جرامات من الكربوهيدرات و17 جرامًا من الصوديوم.

أنقاص الوزن

فيما يتعلق بالنظام الغذائي وفقدان الوزن بشكل عام، اكتشف الأطباء العديد من المزايا المرتبطة بتناول البطاطس المسلوقة. هذا الطبق غني بالنشويات التي تمد الجسم بالطاقة الضرورية. بالإضافة إلى ذلك، تعد البطاطس المسلوقة مصدرًا رائعًا للألياف الغذائية، مما يعزز الشعور بالشبع وتسهيل فقدان الوزن.

إن إدراج البطاطس في نظامك الغذائي يمكن أن يساعد في تسريع عملية الهضم، بفضل وجود الألياف الغذائية. بالإضافة إلى ذلك، تساعد البطاطس في تنظيم مستويات السوائل في الجسم، وتسهيل التخلص من السوائل الزائدة، وبالتالي تعزيز فقدان الوزن.

صحة الجهاز الهضمي

اكتسبت البطاطس، كونها طعامًا طبيعيًا، تقديرًا لقدرتها على تخفيف الإمساك بسبب محتواها العالي من النشا. يساعد هذا النشا في احتباس الماء وامتصاصه في الأمعاء، مما يؤدي إلى زيادة حجم النفايات والمواد المغذية، مما يؤدي في النهاية إلى انخفاض تدريجي في حدوث الإسهال.

يمكن أن يكون الاستهلاك المنتظم للبطاطس المسلوقة مفيدًا بسبب محتواها العالي من البوتاسيوم. يعد هذا المعدن الأساسي ضروريًا للحفاظ على الصحة المثالية، خاصة أثناء نوبات الإسهال عندما تتعرض الأمعاء لفقدان كبير للبوتاسيوم. من خلال دمج البطاطس المسلوقة في نظامك الغذائي، قد تحصل على المزايا التالية:

– تقليل خطر الإصابة بسرطانات الجهاز الهضمي وتخفيف الأعراض المرتبطة عادة ببعض أمراض الجهاز الهضمي، مثل مرض كرون.

– البطاطس غنية بالحديد، وهو عنصر غذائي يكافح فقر الدم، ويعزز القوة البدنية، ويخفف من مشاعر التعب والصداع.

– وقد أسفرت الدراسات التي أجريت مؤخرا عن أدلة على أن البطاطس، على الرغم من أنها ليست غنية بالحديد مقارنة بالخضروات الأخرى، توفر في الواقع كمية كبيرة من الحديد لأجسامنا. والمثير للدهشة أن الجسم يمتص نسبة أعلى من الحديد من البطاطس مقارنة بالخضروات التي تحتوي على نسبة أعلى من الحديد.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي