متابعة: نازك عيسى
وفقا لدراسة حديثة، فقد وجد أن دمج القرفة في النظام الغذائي اليومي للشخص مرتين يوميا فعال في منع ظهور مرض السكري.
كشفت دراسة أجراها باحثون أن تناول ملعقة صغيرة من القرفة يمكن أن يخفض بشكل فعال مستويات السكر في الدم لدى الأفراد المصابين بمقدمات مرض السكري، ومن المحتمل أن يكون بمثابة إجراء وقائي ضد مرض السكري.
في حالة مقدمات السكري، ترتفع مستويات السكر في الدم إلى ما هو أبعد من النطاق الصحي، لكنها لا تصل إلى العتبة اللازمة لتشخيص مرض السكري. يمكن أن يؤدي وجود مستويات مرتفعة من السكر في الدم إلى مضاعفات مختلفة من المحتمل أن تكون خطيرة، مثل أمراض القلب والالتهابات وأمراض الكلى.
اكتشف الباحثون أن الأفراد الذين يتناولوا القرفة شهدوا انخفاضًا ملحوظًا في مستويات السكر والجلوكوز في الدم .
كما وجد في دراستهم أن القرفة لها تأثير كبير على خفض مستويات السكر في الدم لدى البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، وكذلك في الأفراد الذين يعانون من مرض السكري.
وعلى الرغم من النتائج، أكد الخبراء الذين لم يكونوا جزءًا من فريق البحث على أهمية إجراء تجارب واسعة النطاق للتحقق من صحة هذه النتائج.
وفقًا لأحد المشاركين في الدراسة، يمكن أن تعزى تأثيرات القرفة المحتملة لخفض الجلوكوز إلى وفرة مادة البوليفينول والمركبات مثل السينامالدهيد ومضادات الأكسدة.
بالإضافة إلى ذلك، ذكرت أن القرفة لديها القدرة على تقليل الالتهاب الذي يمكن أن يكون ضارًا، كما تساعد الكبد في تخزين الجلوكوز الزائد على شكل جليكوجين، والذي يمكن استخدامه لتلبية احتياجات الطاقة المستقبلية.
وقد اكتشف العلماء في السابق وجود صلة محتملة بين القرفة وانخفاض مستويات السكر في الدم. ووفقا لإحدى الدراسات فإن دمج مكملات القرفة في الوجبات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري خلال فترة ثلاثة أشهر.