متابعة: نازك عيسى
في هذه المقالة، سوف نتعمق في التقنيات المختلفة المتاحة لتخزين الأرز بشكل فعال وآمن. بالإضافة إلى ذلك، سوف نستكشف مجموعة مختارة من المواد الطبيعية التي يمكن دمجها في الأرز لحمايته من الضرر والسوس.
خلال فترة التخزين، هناك العديد من المواد الطبيعية التي يمكن استخدامها لحماية الأرز من التلف والإصابة بالسوس. وفيما يلي بعض الأمثلة على ذلك:
– لإبعاد السوس المزعج، ما عليك سوى وضع بعض أوراق الغار العطرية في خزاناتك ومرطباناتك. لا تستطيع هذه الآفات الصغيرة تحمل رائحة أوراق الغار وسوف تبتعد بسرعة. وبصرف النظر عن خصائصها الطاردة للحشرات، فإن لأوراق الغار أيضًا العديد من تطبيقات الطهي، مما يجعلها عنصرًا متعدد الاستخدامات في المطبخ.
– لدرء العث، نقوم بوضع علبة أعواد ثقاب مفتوحة داخل خزانات تخزين الأرز، حيث من المعروف أن رائحة الكبريت فعالة في خنقها.
– ولحماية الأرز ، هناك طريقة عملية تتضمن استخدام مسحوق الكربونات. ويستلزم ذلك وضع ملعقة من الكربونات داخل قطعة قماش بشكل آمن، ثم يتم وضعها داخل أكياس حفظ الأرز.
– لحماية الأرز من السوس، يمكن الحصول بسهولة على الليمون الأسود المجفف من المعالجين بالأعشاب ودمجه في الأرز.
– إحدى الطرق الفعالة للقضاء على السوس بسرعة هي استخدام مسحوق القرنفل. لتنفيذ هذه الطريقة، ما عليك سوى أخذ كمية من مسحوق القرنفل، وتغليفها بقطعة قماش مربوطة بإحكام، ووضعها وسط الأرز. تعمل الرائحة القوية المنبعثة من القرنفل على خنق السوس والقضاء عليه.
– ويمكن حفظ الأرز عن طريق لف خليط من الكركم والفلفل الحار بقطعة قماش، ثم وضعه بين طبقات الأرز وتعريضه لأشعة الشمس حتى يتم القضاء على جميع السوس.