متابعة: نازك عيسى
يساعد وجود مادة البوليفينول المضادة للأكسدة في القهوة في تقليل خطر الإصابة بالأمراض الالتهابية. لقد وجد أن القهوة تقلل من احتمالية الإصابة بأمراض مختلفة.
يمكن أن يكون تناول القهوة خيارًا مناسبًا للأفراد المصابين بالسكري.
يختلف تأثير القهوة على الأفراد غير المصابين بالسكري مقارنةً بالمصابين بهذه الحالة. على الرغم من أنه يوفر الحماية ضد مرض السكري، إلا أنه يمكن أن يشكل مخاطر صحية لمرضى السكر. ويعزى ذلك إلى ارتفاع مستويات الكافيين، حيث أن الاستهلاك المستمر للمشروبات التي تحتوي على الكافيين على مدى 4 أسابيع يقلل من استجابة الخلايا للأنسولين لدى الأفراد المصابين بداء السكري من النوع الثاني.
يؤدي استهلاك كبسولات الكافيين قبل الوجبات لدى الأفراد المصابين بداء السكري من النوع 2 إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم وزيادة مقاومة الأنسولين، وكلاهما يحدث بعد الوجبة.
وينصح مرضى السكري بطلب المشورة الطبية فيما يتعلق بتناول القهوة، مع مراعاة مدى توافقها مع حالتهم وتحديد الكمية الآمنة لتناولها.