متابعة-جودت نصري
هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة ووظيفة الكبد. إليك بعض الأمثلة على هذه الأطعمة:
1. الخضروات الورقية الداكنة: مثل السبانخ والكرنب والخس الداكن، فهي غنية بمضادات الأكسدة والألياف الغذائية التي تعزز صحة الكبد وتقلل من التهابه.
2. الثوم والبصل: تحتوي كلا الثوم والبصل على مركبات كبريتية تعمل كمضادات للالتهابات وتعزز تنظيف الكبد وتعمل كمضادات للأكسدة.
3. الفواكه الحمضية: مثل الليمون والبرتقال والجريب فروت، تحتوي على فيتامين سي ومضادات الأكسدة التي تعزز عملية التطهير وتعمل كمقوٍ للكبد.
4. الأطعمة الغنية بالألياف: مثل الحبوب الكاملة والشوفان والبقوليات، فهي تساهم في تخليص الجسم من السموم وتحسين صحة الكبد.
5. الأسماك الدهنية: مثل السلمون والسردين والتونة، تحتوي على الأحماض الدهنية أوميغا-3 التي تساهم في تقليل التهاب الكبد وتعزز صحته.
6. المكونات الغنية بمضادات الأكسدة: مثل التوت البري والعنب الأسود والكرز، تحتوي على مضادات الأكسدة التي تقوي الكبد وتحميه من الضرر الناتج عن التأكسد.
7. الشاي الأخضر: يحتوي على مركبات مضادة للأكسدة تسمى الكاتيكينات، والتي تعزز تنظيف الكبد وتقلل من التهابه.
8. المكونات الغنية بالبروتين: مثل اللحوم البيضاء والأسماك والبيض والمكسرات، تعزز صحة الكبد وتساعد في إصلاح الأنسجة الضارة.