متابعة: نازك عيسى
من منا لا يبحث عن طرق مناسبة لحفظ الخضار الورقية مثل البقدونس والكزبرة والنعناع وغيرها لفترة طويلة، ولكن رغم محاولاتنا فإننا سرعان ما نجد أن مثل هذه الخضار تذبل وتتحول إلى اللون الأصفر بسرعة كبيرة لدرجة أننا نضطر إلى ذلك تخلص منه بسرعة. لكن لا تقلق، الحلول موجودة. فيما يلي أفضل الطرق للحفاظ على الخضار الورقية بشكل صحيح.
الأكياس البلاستيكية
نقطع جذور البقدونس أو الكزبرة لأنها مليئة بالغبار.
نضع الأوراق في وعاء مع خليط الماء والخل، ونتركها لبضع دقائق حتى يتم إزالة الكائنات الحية الدقيقة، ومن ثم نغسلها بالماء البارد.
نقطع الخضار الورقية إلى قطع صغيرة ونضعها في أكياس بلاستيكية ونضعها في الثلاجة.
رقائق القصدير
نغطي الخضار الورقية جيداً بورق الفويل ونغلقها بإحكام من جميع الجوانب.
ونضعها في الثلاجة حتى تبقى الخضار طازجة لمدة أسبوع.
سلق الخضار الورقية
تحتاج معظم الخضروات الورقية إلى سلقها قبل تجفيفها وتخزينها. يحتفظ السلق بشكل أفضل بلونه ونكهته. الطريقة المحددة هي كما يلي:
نقع الخضار لفترة وجيزة في الماء المغلي
تجفيف الخضروات جيداً
نضعها في كيس بلاستيكي في الثلاجة حتى تبقى خضراء زاهية لفترة طويلة.