متابعة بتول ضوا
يُعدّ السرطان من أكثر الأمراض فتكًا بالإنسان، ممّا يجعل البحث عن وسائل الوقاية منه شغلًا شاغلًا للكثيرين. ولعلّ من أهمّ تلك الوسائل اتّباع نظام غذائيّ مثاليّ يُساعد على تقليل خطر الإصابة بهذا المرض.
تتكوّن التغذية المثالية للحماية من السرطان من مزيجٍ من العناصر الغذائية تعزيز جهاز المناعة، ومحاربة الجذور الحرّة، وإصلاح الضرر الذي قد يلحق بالخلايا. أهمها
• الفاكهة والخضروات: غنيةٌ بمضادات الأكسدة لفيتامينات والمعادن وجميعها تلعب دور مهم منع تلف الخلايا
• الحبوب الكاملة: غنيةٌ بالألياف الغذائية التي تُساعد على تنظيم عملية الهضم، ومنع تراكم السموم في الجسم.
• البقوليات: غنيةٌ بالبروتين والألياف الغذائية، وتُعدّ مصدرًا ممتازًا للحديد. ينصح بتناول البقوليات مثل العدس، والفول، والحمص.
• الأسماك الدهنية: تُساعد على تقليل الالتهابات، وتعزيز جهاز المناعة. نظراً لمحتواها العالي من أحماض الأوميجا 3 الدهنية
• المكسرات والبذور: غنيةٌ بالألياف الغذائية، ومضادات الأكسدة، والدهون الصحية.