متابعة:نازك عيسى
ينتمي الملفوف إلى عائلة الخضروات الصليبية، ويشتهر بشكله الدائري والبيضاوي، بالإضافة إلى أوراقه الخضراء والحمراء والبيضاء. باعتباره واحدًا من أكثر الخضروات المزروعة على نطاق واسع على مستوى العالم، يقدم الملفوف الأبيض عددًا كبيرًا من المزايا المذهلة لرفاهية الجسم بشكل عام.
هناك العديد من المزايا المرتبطة باستهلاك الملفوف الأبيض المطبوخ. فهو لا يحتوي فقط على وفرة من مضادات الأكسدة، ولكنه أيضًا بمثابة درع ضد أمراض القلب والأمراض الجلدية. علاوة على ذلك، فهو يعزز وظائف المخ ويساعد في عملية الهضم، مما يجعله عنصرًا أساسيًا في أنظمة فقدان الوزن.
الفوائد الصحية الموجودة في الملفوف:
غني بفيتامين C
يقدم الملفوف الأرجواني العديد من المزايا، وذلك بفضل محتواه العالي من فيتامين C. تساعد هذه العناصر الغذائية الأساسية في امتصاص الحديد من الطعام وتعزز التئام الجروح.
بالإضافة إلى ذلك، يلعب فيتامين C دورًا حاسمًا في تقوية جهاز المناعة من خلال إنتاج الكولاجين. علاوة على ذلك، يحتوي الملفوف الأرجواني على مركبات تقاوم الفيروسات، وتحمي الخلايا من الضرر.
مصدر قيم للألياف الغذائية
يُعرف الملفوف على نطاق واسع بأنه مصدر قيم للألياف الغذائية، التي تساعد في تخفيف الإمساك، واستقرار مستويات السكر في الدم، وتعزيز صحة الجهاز الهضمي بشكل عام.
تعزيز صحة القلب والأوعية الدموية
إن وجود مادة البوليفينول في الملفوف لا يساعد فقط في خفض ضغط الدم وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، ولكنه يمكن أن يساعد أيضًا في الحفاظ على توازن صحي لمستويات الكوليسترول السيئ.
تجنب تطور إعتام عدسة العين
يحتوي الملفوف، وهو نبات كثيف المغذيات، على كميات وافرة من البيتا كاروتين، وهو مركب مهم يعزز صحة العين ويساعد في الوقاية من إعتام عدسة العين.