رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

10 طرق مبتكرة لتعزيز المناعة في فصل الشتاء

تعزيز المناعة: سر البقاء بصحة جيدة في فصل الشتاء مع...

مفعولها يشبه السحر.. وصفات سريعة لتنظيف الحائط من رسوم الأطفال

أهمية الحفاظ على نظافة الجدران من إبداعات الأطفال يعتبر الرسم...

الدوري البلجيكي:جينك يعزز صدارته بالفوز على شارلروا

عزز جينك صدارته للدوري البلجيكي بالفوز على ضيفه رويال...

طريقة تحضير البشاميل في المنزل

فوائد استخدام صلصة البشاميل في الطبخ صلصة البشاميل، أو كما...

الشيخوخة الصحية: هل الحلم أصبح واقعًا؟

مفهوم الشيخوخة الصحية تعتبر الشيخوخة الصحية واحدة من المفاهيم المتقدمة...

هل تناول الفلافل يرفع مستوى السكر بالدم …لا يفوتك

متابعة: نازك عيسى

 

من الطبيعي، وعندما يتعلّق الامر بمرضى السكري، فقد يتساءلون عمّا إذا كان هذا النوع من الأطعمة مفيد لحالتهم الصحية. فهل يمكن أن يؤثر تناول الفلافل على نسبة السكر في الدم؟

إنَّ الفلافل من بين أهم مصادر الألياف والبروتين النباتي، وهما عنصران غذائيان يعززان الشعور بالشبع لفترة أطول خلال اليوم، وغذاء لمرضى السكري.

وأظهرت دراسة أنَّ ألياف الحمص والفول قد تساعد في إدارة مستويات السكر في الدمّ عن طريق إبطاء امتصاص الكربوهيدرات. ممّا يعزز الارتفاعات البطيئة في نسبة السكر في الدم بدلاً من الإرتفاع السريع.

يمكن أن يكون للفلافل سلبيات، اعتماداً على كيفية إعداده وتناوله. عادة ما يكون الفلافل مقلياً في الزيت، ممّا يزيد بشكل كبير من السعرات الحرارية ومحتوى الدهون.

وتؤثر طريقة تناول الفلافل على مستوى السكر في الدم، كتناولها مع الخبز أو مع أيّ من الأصناف الأخرى، ولكن بشكل عام فإنّ الفلافل سواء تمّ تحضيرها من الفول أو فلافل بالحمص فإنها لا ترفع من مستوى سكر الدم بشكل كبير، لأنَّ البقوليات تساهم في خفض مستوى السكر في الدم، وتعد من الأطعمة المناسبة لمرضى السكري.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي