متابعة: نازك عيسى
حساسية الفول السوداني هي رد فعل من الجهاز المناعي الذي يتجلى في تهيج الجلد واحمراره. لأنه يرفض المواد التقليدية الموجودة في الفول السوداني.
وتظهر أعراض الحساسية على شكل غازات وتقلصات في المعدة، بالإضافة إلى طفح جلدي وإحساس بالحكة المستمرة. بل إنها قد تؤثر على الجهاز التنفسي من خلال سيلان الأنف والسعال، وتؤثر على الفم واللسان والدورة الدموية. وفيما يتعلق بالأوعية الدموية، فإن الحالات الشديدة يمكن أن تؤدي إلى الإغماء.
تحدث حساسية الفول السوداني عندما يتعرف جهازك المناعي عن طريق الخطأ على بروتينات الفول السوداني على أنها مواد ضارة.
الخصائص الوراثية تزيد من احتمالية الإصابة بهذه الحساسية. قد ينقل الأب الذي يعاني من حساسية تجاه الفول السوداني هذه الحساسية إلى أطفاله، مما يجعل الأمور أكثر صعوبة إذا كان كلا الوالدين مصابين بالحساسية.
وأكد الأطباء أنه بالإضافة إلى الاستنشاق، فإن الاتصال المباشر أو غير المباشر بالفول السوداني يمكن أن يحفز الجهاز المناعي لدى الأشخاص الذين يعانون من الحساسية، حيث يمكن أن تحدث ردود فعل تحسسية في حالة استنشاق الغبار أو الرذاذ الذي يحتوي على الفول السوداني.
عادة ما يكون سببها مصادر مثل دقيق الفول السوداني أو رذاذ الطبخ بزيت الفول السوداني.