متابعة: نازك عيسى
يعتبر البروتين أحد أسس أي نظام غذائي سواء كان نباتياً أو غير نباتي، لما له من فوائد عديدة منها تقوية العظام وتقوية العضلات عند الأطفال والكبار بطريقة صحية. فهو أحد ركائز النظام الغذائي الصحي، ومن المهم التأكد من إدراجه في معظم وجباتك، إن لم يكن كلها.
ويوجد البروتين في جميع خلايا الجسم، بما في ذلك العظام والعضلات والجلد والشعر، ويساعد على تقوية خلايا الدم الحمراء التي يزيد عددها عن 10000، والتي تحمل الأكسجين إلى أعضاء الجسم. يتكون البروتين من الأحماض الأمينية، ويحتاج الجسم إلى 50 إلى 70 جرامًا من البروتين، أو 10-35% من الاحتياج اليومي، حسب الوزن والعمر.
المصادر البروتين النباتية
– البقوليات: العدس والحمص وفول الصويا والبقوليات المختلفة والإدامامي وفول الصويا والتوفو والفول السوداني.
– المكسرات والبذور: اللوز، الفستق، الكاجو، الجوز، البندق، بذور عباد الشمس، بذور اليقطين، بذور السمسم.
– الحبوب الكاملة: القمح، الكينوا، الأرز، الشوفان، والدخن.
– بعض الخضروات: الذرة، البروكلي، الهليون، والخرشوف.
مصادر البروتين الحيواني
– الدواجن: الدجاج والديوك الرومية والحمام.
– سمكة
– بيضة
– مشتقات الحليب: الزبادي، والجبن، والزبادي، واللبن.
– كميات صغيرة من اللحوم الحمراء: لحم البقر، ولحم الضأن، ولحم الخنزير.