متابعة: نازك عيسى
السمسم هو طعام أفضل بشكل مدهش من منتجات الألبان في هذا الصدد. يحتوي 100 جرام من البذور على ما يقرب من 825 ملجم من الكالسيوم. وهذا يعادل 8 أضعاف الكالسيوم الموجود في حليب البقر، الذي يحتوي على حوالي 100 ملليغرام من الكالسيوم في نفس الحصة.
تعمل العناصر الغذائية الموجودة في بذور السمسم على تحسين أنظمة الجسم المختلفة، ومن فوائده :
تقوية العظام والأسنان
إن التركيز العالي للكالسيوم الموجود في بذور السمسم يجعله حليفاً في تقوية العظام والأسنان وكل ما يتعلق بها. الكالسيوم ضروري للوقاية من التهاب المفاصل، والوقاية من أمراض مثل هشاشة العظام، وتقوية الأسنان التي تم اهتراءها بشكل طبيعي على مر السنين. الحد الأدنى الموصى به يوميًا من الكالسيوم للبالغين تحت سن 50 عامًا هو 1000 ملجم، لذا فإن تناول 120 جرامًا من بذور السمسم يكفي.
يحمي الدماغ من الأمراض العصبية
تحتوي بذور السمسم على مركبات تسمى القشور. عندما نتناول بذور السمسم، فإن هذا المركب المضاد للأكسدة والمضاد للالتهابات له تأثيرات وقائية عصبية، مما يعني أنه يحمي الخلايا العصبية في الدماغ. مع تقدمنا في العمر، من الطبيعي أن نعاني من بعض التآكل، مما قد يؤدي إلى حالات مثل مرض الزهايمر ومرض باركنسون. إن تناول القشور الموجودة في بذور السمسم يمكن أن يساعد في تقليل هذا التآكل.
السيطرة على التوتر والقلق والاكتئاب
بذور السمسم يمكن أن تساعد في إدارة القلق والاكتئاب. تحتوي البذور على الثيامين والتريبتوفان الضروريين لإنتاج السيروتونين، هرمون السعادة الشهير. السيروتونين مهم في الحد من التوتر اليومي، والذي يمكن أن يساعد أيضًا في مكافحة آثار القلق والاكتئاب. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للعناصر الغذائية الأخرى مثل الكالسيوم والمغنيسيوم أن تقلل أيضًا من أعراض القلق.
يساعد على فقدان الوزن
تحتوي بذور السمسم على الألياف التي تساعد على زيادة الشبع وتمنعنا من تناول المزيد من الطعام. كما أنه يحتوي على الدهون الصحية التي تخفض نسبة الكولسترول الضار LDL. هناك أيضًا بروتينات مرتبطة ببناء العضلات والنشاط البدني. تحتوي بذور السمسم أيضًا على مادة الليجنان الخاصة بها، وهي السمسمين، والتي تساعد على التخلص من الدهون. هذه العوامل مجتمعة تجعل بذور السمسم خيارًا مثاليًا لأي شخص يحاول إنقاص الوزن.