متابعة: نازك عيسى
يفضل العديد من الأشخاص شرب القهوة أو الشاي مباشرة بعد تناول الوجبة لتجنب النعاس بعد الوجبة وتسريع عملية الهضم. لكن هذه العادة الشائعة يمكن أن يكون لها آثار صحية سلبية ويجب تجنبها من الآن فصاعدا
ليس سراً أن القهوة تحتوي على نسبة عالية من الكافيين، لكننا نجد الكافيين أيضاً في عدد كبير من أنواع الشاي، وخاصة الشاي الأسود. تظهر الأبحاث أن الكافيين يمنع الجسم من امتصاص الطعام بشكل كامل، مما يؤدي إلى نقص الفيتامينات والمواد المغذية الأساسية ،و نجد حمض الكلوروجينيك في القهوة. وتؤثر هذه المواد على قدرة الجسم على امتصاص الحديد، حيث تقلل من امتصاص الحديد بنسبة 35% إلى 62% حسب قوة وكمية ونوع الطعام المستهلك.