متابعة: نازك عيسى
هناك أبحاث جديدة حول أهمية شرب القهوة يومياً، ومقابل هذه التحذيرات البسيطة حول تجنب القهوة بعد الوجبات، قمنا بإدراج الفوائد التالية:
1. تساعد على الهضم
شرب القهوة بعد الأكل يمكن أن يحفز إنتاج حمض المعدة، وبالتالي يساعد على الهضم. كما أنه يساعد على تحرك الطعام عبر الجهاز الهضمي بشكل أسرع، مما يقلل من خطر الإمساك.
2. تعزيز مستويات الطاقة
تحتوي القهوة على الكافيين، وهو منبه طبيعي يمكن أن يساعد في تعزيز مستويات الطاقة وتحسين الحالة المزاجية. شرب القهوة بعد الوجبة يمكن أن يساعدك على الشعور بمزيد من اليقظة والتركيز.
3. تقليل خطر الإصابة بمرض السكري
تشير الدراسات إلى أن شرب القهوة السوداء بعد الوجبة له فوائد صحية ويساعد على تنظيم مستويات السكر في الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وذلك لأن القهوة تحتوي على مركبات تساعد على تحسين حساسية الأنسولين واستقلاب الجلوكوز.
4. تعزيز امتصاص العناصر الغذائية
يمكن أن يساعد شرب القهوة بعد الوجبة على تعزيز امتصاص بعض العناصر الغذائية، مثل الكالسيوم والزنك، لأن القهوة تحتوي على مركبات يمكن أن ترتبط بهذه المعادن وتزيد من توافرها الحيوي.