متابعة – مروة البطة
بينت دراسة علمية أجريت حديثاً عن نتائج مختبرية تقول أن تعطيل جين يسمى (RaIA) قد يسمح للأشخاص بتناول طعام لذيذ دون الإصابة بالسمنة.
فبعد إجراء تجارب على الفئران، توصل خبراء في جامعة كاليفورنيا بسان دييغو إلى أن جيناً واحداً يتسبب في فقدان الخلايا الدهنية لقدرتها على حرق الطاقة.
ووجد الباحثون أنه عندما تم تغذية القوارض بنظام غذائي غني بالدهون، انهارت خلاياها وحرق الدهون بكفاءة أقل، وهذا ما يفسر لماذا تبطئ السمنة عملية التمثيل الغذائي البشري.
وأكدوا تجريبيا أن هذه العملية يتحكم فيها جين واحد، وعند إزالتها من خلال تحرير الجينات، تمنع القوارض من اكتساب الوزن الزائد، حتى عند تناول نفس النظام الغذائي الغني بالدهون.
وعندما فحصوا الميتوكوندريا، وجدوا أن الشيخوخة مرتبطة بتراجع وظيفتها، وهي العضيات ذات الغشاء المزدوج التي تولد الطاقة اللازمة لتشغيل الجسم وتساعد على حرق الدهون. نتيجة البحث.
بالإضافة إلى ذلك، قام الباحثون بقياس آثار اتباع نظام غذائي غني بالدهون على الميتوكوندريا لدى الفئران، والتي بعد تناول النظام الغذائي، انقسمت إلى فئران أصغر وأقل فعالية.
وينتج عن ذلك حرق كمية أقل من الدهون، ويتم ذلك من خلال جين يسمى (RaIA).