متابعة بتول ضوا
عملية فطام الطفل هي عملية تدريجية لإيقاف الرضاعة وإدخال الطعام الصلب والسوائل إلى غذاء الطفل.
ويختلف الموعد المحدد لفطام الطفل من طفل لآخر بحسب البنية الجسدية له وعمره وحالته الصحية.. تالياً نصائح تسهل عملية فطام الطفل:
1- اختيار الوقت المناسب: يتعين على الأم اختيار الوقت المناسب لإيقاف الرضاعة بناءاً على ملاحظة حالة الطفل الصحية واهتمامه بتناول الطعام الصلب
2- تقديم الأطعمة الصلبة المناسبة: البدء بالأطعمة الناعمة المهروسة أو المصفاة، والأطعمة التي تحتوب على حليب الأم أو الحليب الصناعي ومن ثم إدراج الأطعمة الصلبة بالتدريج
3- جدول ثابت للوجبات: إعداد جدول وجبات ثابت لمساعدة الطفل في التعود على تناول الطعام في أوقات محددة
4- تقديم الطعام بالتدريج: الحرص على إدخال الطعام الصلب بالتدريج وذلك للسماح للطفل بالتعود على النكهات والملمس الجديد.
5- الحرص على تقديم الطعام الجديد للطفل مرات عدة للمساعدة على تقبله.
6- فهم إشارات الطفل واحتياجاته، والنظر إلى اهتمامه بتناول الطعام، كل ذلك يحدد استعداد الطفل للفطام
7- عدم اتباع أسلوب إجبار الطفل على تناول الطعام، لأن ذلك قد يؤتي بنتائج عكسية
8- توفير بيئة هادئة ومريحة أثناء تناول الطعام.
9- احتراك إشارات الشبع التي يعطيها الطفل.
10- الاستمرار بالرضاعة الطبيعية أو الرضاعة الصناعية
11- تشجيع الطفل على تناول الطعام باستخدام أطباق وملاعق مناسبة لعمره.
12- الفطام تجربة صعبة للطفل والأم. لذلك من المهم توفير الدعم العاطفي والراحة للطفل خلال هذه الفترة.
13- تقديم الحضن والاهتمام والتشجيع سيساعد الطفل على التأقلم مع التغيير.