متابعة: نازك عيسى
قد يكون البنجر أكثر فائدة عند تناوله نيئًا أو عصيرًا من تناوله مطبوخًا، لأن هذا يحافظ على خصائصه. يسميه الكثير من الناس طعامًا فائقًا نظرًا لثرائه بالعناصر الغذائية. أما البنجر فله أضرار كثيرة على المعدة، لذا يجب الحذر من الإفراط في تناول هذا المكون.
فوائد البنجر
سواء تم تناوله نيئًا أو مطبوخًا، فإن البنجر يحتوي على العديد من الفوائد الصحية ،ونذكر أبرزها:
الحفاظ على ضغط الدم
تشير الدراسات إلى أن فوائد البنجر للدم كبيرة، حيث يمكنه خفض ضغط الدم بحوالي 4-10 ملم زئبقي خلال ساعات قليلة.
تحسين الأداء الرياضي
تظهر بعض الدراسات أن النترات الموجودة في البنجر يمكن أن تحسن الأداء الرياضي. ولذلك يتناول الرياضيون البنجر نيئاً أو على شكل عصير.
محاربة الالتهاب
يحتوي الشمندر على صبغة تسمى بروتين بيتا، والتي قد يكون لها العديد من الفوائد المضادة للالتهابات. تظهر الأبحاث أن عصير الشمندر ومستخلص الشمندر يمكن أن يقللا من التهابات الكلى.
تحسين صحة الجهاز الهضمي
الفوائد الصحية لعصير الشمندر مهمة، حيث يحتوي كوب واحد من الشمندر على 3.4 جرام من الألياف، وهذا يجعل البنجر مصدرًا رائعًا للألياف، وهذا يمكن أن يعزز صحة الجهاز الهضمي، ويمنع أمراض الجهاز الهضمي مثل الإمساك والالتهابات المعوية، ويساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالإمساك وأمراض القولون وخطر الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السرطان.