متابعة: نازك عيسى
الشمندر هو من الخضروات الجذرية التي زادت قيمتها على مدى العقد الماضي حيث أظهرت الأبحاث أن شرب عصير الشمندر له دور مهم في خفض ضغط الدم لدى المرضى وتحسين القدرة على التحمل لدى الرياضيين.
وجدت الدراسات أن شرب عصير الشمندر لأكثر من 5-6 أيام يمكن أن يحسن الأداء البدني في التجارب الزمنية، ويؤخر التعب، ويحسن أداء الجهاز القلبي التنفسي.
ومع ذلك، لاحظ الباحثون أيضًا أن خلط عصير الشمندر مع الكافيين قد يقلل من فعاليته.
تشير الأبحاث إلى أن شرب ثلث كوب من عصير الشمندر يوميًا لمدة أسبوع يمكن أن يحسن القدرة على تحمل التمارين الرياضية لدى كبار السن المصابين بقصور القلب.
ولاحظ الباحثون أن المشاركين حسنوا قدرتهم على ممارسة الرياضة بنسبة 24 بالمائة.
بالإضافة إلى البوتاسيوم، وهو مفيد للعضلات (بما في ذلك عضلة القلب)، فإن عصير الشمندر يوفر المعادن: الحديد والمغنيسيوم والمنغنيز والصوديوم والزنك والنحاس والسيلينيوم،وهو مصدر جيد لحمض الفوليك تحتاجها النساء في بداية الحمل.
تشمل فوائد عصير الشمندر منع ترسب الدهون في الكبد وخفض نسبة الكوليسترول لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة.
ومع ذلك، لا ينصح بعصير الشمندر للأشخاص الذين يعانون من انخفاض ضغط الدم أو المعرضين لخطر الإصابة بحصوات الكلى، كما لا ينصح بتناوله مع الكافيين.