متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن الأطفال الصغار الذين يتناولون نظامًا غذائيًا عالي الجودة لديهم خطر أقل بنسبة 25 بالمائة للإصابة بمرض التهاب الأمعاء في وقت لاحق من الحياة.
لاحظ الباحثون أن الاختيارات الغذائية بين عمر 12 شهرًا و3 سنوات قد تكون حاسمة في الوقاية من هذا المرض المنهك.
على وجه التحديد، يرتبط تناول كميات كبيرة من الأسماك خلال السنة الأولى من العمر بانخفاض خطر الإصابة بمرض التهاب الأمعاء بشكل عام، وعلى وجه التحديد انخفاض خطر الإصابة بالتهاب القولون التقرحي بنسبة 54٪.
ومن ناحية أخرى، فإن شرب المشروبات السكرية يزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 42%.
وشملت الدراسة 21700 طفل ولدوا بين عامي 1997 و1999. أبلغ آباؤهم عن بياناتهم الغذائية عندما كانوا في عمر سنة إلى 3 سنوات، ثم تم فحصهم عندما كان عمرهم 17 عامًا.
وتشير النتائج إلى أنه قد يكون من الممكن للأطباء أن يوصيوا بنظام غذائي وقائي للرضع، خاصة في ظل الزيادة العالمية في حالات مرض التهاب الأمعاء، بما في ذلك مرض كرون والتهاب القولون التقرحي.