متابعة: نازك عيسى
يعتبر التمر من الأطعمة الغنية بالطاقة والتي يمكن أن تمد الجسم بمجموعة متنوعة من الفيتامينات، بالإضافة إلى أنه يحتوي أيضًا على ما لا يقل عن 15 معدنًا مهمًا، كما أن تناول التمر على الريق مفيد أيضًا. إلا أن الإفراط في استهلاك التمر ينطوي على مخاطر جسيمة، أبرزها:
1- زيادة الوزن
التمر عنصر يساعد في إنقاص الوزن أو زيادته؟ لا يوجد أي ضرر من تناول التمر ضمن نظامك الغذائي، لكن احذر من الإفراط في تناوله حيث أن التمر عالي جداً بالسعرات الحرارية، حيث تتراوح بين 300 إلى 400 سعرة حرارية لكل 100 جرام، وقد يؤدي إلى زيادة الوزن.
2- رفع نسبة السكر في الدم
ورغم أن السكر الموجود في التمر الأحمر طبيعي، إلا أن نسبة السكر في الدم قد ترتفع بشكل حاد عند تناوله بكميات كبيرة، لذا يجب على مرضى السكري استشارة الطبيب قبل تناول التمر الأحمر لتحديد الكمية الآمنة من التمر الأحمر.
أما بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من السمنة المفرطة والذين تزيد نسبة السكر التراكمي في دمهم عن 7% ولا يمارسون أي نشاط بدني، فيجب عليهم تجنب التمر تماما حتى يحققوا السيطرة على مرض السكري وفقدان الوزن.
3- الحساسية
التمر العربي الأكثر شهرة، إذا تم تناوله بكثرة، قد يؤدي إلى ظهور أعراض الحساسية لدى بعض الأشخاص، حيث أن الكبريتات الموجودة فيه قد تسبب آلام في المعدة، وتهيج الجلد، وارتفاع درجة حرارة الجسم.
4-مشاكل في الكلى
يحتوي التمر على نسبة عالية من معدن البوتاسيوم، وإذا ارتفعت مستويات البوتاسيوم في الدم فقد يكون لها تأثير سلبي على صحة الكلى، مما يجعل التمر من الأطعمة التي لا ينصح بها للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى.