رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

اختبار يكشف شخصيتك الحقيقية.. لا تحاول التملص من الإجابة!

اكتشف أسرار شخصيتك الحقيقية في عالم مضطرب يسوده...

دوري نجوم قطر (10): الريان يواجه الشمال

تجري اليوم، الجمعة، ثلاث مباريات في الجولة العاشرة من...

وصفة ولا اشخي

تحضير طبق لذيذ ومميز للعائلة المكونات اللازمة لإعداد هذا الطبق الشهي،...

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

آرني سلوت: مباراة ساوثهامبتون هي الأكثر أهمية!

تحدث الهولندي، آرني سلوت، مدرب ليفربول، عن جاهزية فريقه...

أنواع الألياف الغذائية وفائدة كل واحد منها …تعرف عليها

متابعة: نازك عيسى

 

هناك نوعان رئيسيان من الألياف الغذائية: الألياف القابلة للذوبان والألياف غير القابلة للذوبان، ويجب أن يكون كلاهما جزءًا من نظامك الغذائي اليومي.

إن الألياف القابلة للذوبان تذوب في الماء، وبالإضافة إلى أنها تعمل كملين للأمعاء، يمكن أن تساعد في خفض نسبة الكوليسترول، واستقرار نسبة السكر في الدم، وإبطاء امتصاص الكربوهيدرات من الطعام.

وتوجد هذه الجودة بكثرة في: الشوفان، التفاح، المكسرات، البذور، البقوليات، التوت، والحمضيات.

ومن ناحية أخرى، تعمل الألياف غير القابلة للذوبان على جذب الماء إلى الأمعاء، مما يعزز حركة الفضلات عبر الجهاز الهضمي. هذه الجودة مفيدة جدًا لمن يعانون من الإمساك وعدم انتظام حركة الأمعاء.

ويوجد هذا النوع من الألياف في: جميع الحبوب، والفاصوليا الخضراء، والمكسرات، والبروكلي، والجزر، والبطاطس.

تعد مكملات الألياف طريقة سهلة أخرى لزيادة كمية الألياف التي تتناولها، على الرغم من أنها ليست مصممة لتحل محل الأطعمة الغنية بالألياف تمامًا. المكملات الغذائية لا توفر نفس العناصر الغذائية مثل الأطعمة الكاملة. تُستخدم مكملات الألياف لتعظيم فوائد النظام الغذائي الغني بالألياف، وليس استبدالها.

هناك أدلة على أن زيادة كلا النوعين من الألياف يمكن أن تحسن البكتيريا الجيدة في أمعائك، مما ينعكس في زيادة المناعة والصحة العقلية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي