متابعة: نازك عيسى
مصل اللبن هو أحد مكونات الحليب لأن الحليب يتكون بشكل أساسي من بروتينين: الكازين ومصل اللبن. يمكن فصل مصل اللبن عن الكازين الموجود في الحليب أثناء عملية صنع الجبن.
على الرغم من فوائده العديدة، إلا أن تناول مصل اللبن له آثار جانبية خطيرة، بما في ذلك:
1- زيادة حموضة الدم :
أحد الآثار الجانبية الأخرى لاستهلاك أفضل البروتينات الطبيعية مثل مصل اللبن هو زيادة درجة الحموضة في الدم. عند وجود كميات كبيرة من البروتين في الدم، تواجه الكلى مشاكل في استقلاب البروتين، مما يؤدي إلى زيادة درجة الحموضة في الدم.
2- تكوين حصوات الكلى :
أنت معرض لخطر الإصابة بحصوات الكلى عند تناول بروتين مصل اللبن، ويعتقد الخبراء أن البروتين يمكن أن يجعل الحالة أسوأ.
3- ضعف العظام:
يمكن أن يؤدي تناول كميات كبيرة من بروتين مصل اللبن إلى اختلال توازن المعادن في العظام، مما قد يؤدي إلى فقدان كثافة المعادن في العظام، مما يتطلب علاجًا لهشاشة العظام.
4- الإسهال :
من الآثار الجانبية الأخرى لاستهلاك الكثير من بروتين مصل اللبن هو البراز الدموي.
5- مشاكل الكبد :
يمكن أن يؤدي الإفراط في تناول مصل اللبن إلى تفاقم مشاكل الكبد، لذا يُنصح مرضى الكبد أيضًا باستشارة طبيبك قبل تناول بروتين مصل اللبن لأنه قد يتداخل مع تأثيرات الأدوية التي تتناولها.