متابعة: نازك عيسى
شرب البقدونس يومياً ضار جداً ويمكن أن يرفع ضغط الدم، وتعتبر البقدونس بشكل عام من الأعشاب الآمنة، لكن تناولها بكميات كبيرة قد يسبب الضرر.
تناول الكثير من البقدونس قد يسبب فقر الدم وكذلك مشاكل في الكبد والكلى. لذلك يجب تجنب استخدام زيت البقدونس أو مسحوق بذور البقدونس لصنع شاي البقدونس، لكن استخدام الأوراق يعتبر آمناً.
هناك بعض التحذيرات حول الإفراط في استهلاك البقدونس المطبوخ، ومنها ما يلي:
الحمل والرضاعة
على الرغم من أن تناول البقدونس في الطعام يعتبر آمنًا أثناء الحمل، إلا أن الاستخدام الطبي وتناول كميات كبيرة من البقدونس قد يزيد من نزيف الدورة الشهرية ويؤدي إلى الإجهاض، بالإضافة إلى ذلك فإن تناول البقدونس خلال الأشهر الثلاثة الأولى يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالعيوب الخلقية. لا توجد دراسات تؤكد سلامة استخدام البقدونس أثناء الرضاعة الطبيعية، لذا ينصح بتناوله ضمن أحجام طعامك المعتادة.
اضطرابات النزيف
قد يؤدي تناول شراب البقدونس إلى إبطاء عملية تخثر الدم وبالتالي قد يزيد من خطر النزيف لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطرابات النزيف.
مرضى السكري
يمكن للبقدونس أن يخفض نسبة السكر في الدم، لذلك يجب على مرضى السكري الذين يتناولون البقدونس مراقبة نسبة السكر في الدم لديهم.
احتباس السوائل
تناول البقدونس يؤدي إلى احتفاظ الجسم بالصوديوم الموجود في الملح، وبالتالي زيادة احتباس الماء في الجسم.
ارتفاع ضغط الدم
يؤدي تناول البقدونس إلى احتفاظ الجسم بالصوديوم الموجود في الملح، مما قد يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.
مرضى أمراض الكلى
يحتوي البقدونس على بعض المواد الكيميائية التي قد تؤدي إلى تفاقم أمراض الكلى، لذلك ينصح الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى بتجنب البقدونس بشكل كامل.