رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

تقنيات العلاج الجيني: هل اقتربنا من القضاء على الأمراض الوراثية؟

فهم العلاج الجيني وأهميته في الطب الحديث العلاج الجيني هو...

الجمال الرقمي: كيف تُعدّل الصور على السوشيال ميديا دون أن تفقد ذاتك؟

فن تعديل الصور بين الإبداع والحقيقة في عصرنا الرقمي الحالي،...

أطعمة تدعم الصحة العقلية ووظائف المخ وتقي من الزهايمر

متابعة-جودت نصري

هناك العديد من الأطعمة التي يمكن أن تعزز الصحة العقلية ووظائف المخ وتساعد في الوقاية من مرض الزهايمر. من بين هذه الأطعمة:

1. الأسماك الدهنية: مثل السلمون والتونة والسردين، حيث تحتوي على أحماض دهنية أوميغا-3 التي تعتبر مفيدة لصحة المخ.

2. الفواكه والخضروات: خاصة تلك التي تحتوي على مضادات الأكسدة مثل الفواكه الحمراء والزهرية (مثل التوت والكرز) والخضروات الداكنة الورقية (مثل السبانخ والكرنب).

3. المكسرات: مثل اللوز والجوز والبندق، حيث تحتوي على دهون صحية وفيتامين E والمغنيسيوم، وهي جميعها مرتبطة بصحة المخ.

4. الشاي الأخضر: يحتوي على مركبات تسمى الكاتيكينات التي قد تساعد في تحسين وظائف المخ والحفاظ على صحته.

5. زيت زيتون: يحتوي على دهون صحية ومضادات الأكسدة التي قد تساعد في تحسين وظائف المخ.

6. البقوليات: مثل الفاصوليا والعدس، حيث تحتوي على البروتين والألياف والفولات، جميعها مرتبطة بصحة المخ.

7. القرفة: يُعتقد أن لديها خصائص مضادة للالتهابات وقد تساعد في تقليل خطر الإصابة بمرض الزهايمر.

8. الشوكولاتة الداكنة: تحتوي على مضادات أكسدة وقد تساعد في تحسين تدفق الدم إلى المخ.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي