متابعة: نازك عيسى
القرفة عنصر متعدد الاستخدامات ويمكن استخدامه في العديد من الوصفات. واحدة من أفضل الطرق لاستهلاك هذه التوابل والاستمتاع بفوائدها هي من خلال الشاي. غالبًا ما يرتبط شاي القرفة بفقدان الوزن. في الواقع، التأثير الحراري للتوابل يعزز حرق الدهون، وبالتالي يساعد في عملية فقدان الوزن.
ومع ذلك، هذه ليست الميزة الوحيدة لهذا النوع من الشاي. تحتوي القرفة على مجموعة من المركبات النشطة بيولوجيا ومضادات الأكسدة التي لها فوائد عديدة للجسم بأكمله، وخاصة بالنسبة للنساء.
تأثيرات مضادة للأكسدة وتمنع شيخوخة الجلد
القرفة غنية بالفلافونويد، وهي مركبات نشطة بيولوجيًا ذات خصائص مضادة للأكسدة تحمي الخلايا من أضرار الجذور الحرة. هذه الجزيئات هي المسؤولة في المقام الأول عما يسمى الإجهاد التأكسدي، وهي حالة يمكن أن تؤدي إلى مجموعة من الاختلالات في الجسم، بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والشيخوخة المبكرة.
زيادة تناول الكالسيوم
النساء بعد انقطاع الطمث أكثر عرضة للإصابة بمشاكل العظام. لذلك، من المهم تناول الأطعمة الغنية بالكالسيوم في هذه المرحلة من الحياة. القرفة هي واحدة منهم. تحتوي التوابل على ما يقرب من 1230 ملجم من الكالسيوم لكل 100 جرام، وهي أعلى من الكمية الموصى بها يوميًا.
السيطرة على مستويات الكولسترول والدهون الثلاثية
تشير الأبحاث التي أجريت إلى أن شاي القرفة يمكن أن يخفض مستويات الكوليسترول الكلي ومستويات الكوليسترول السيئ (LDL). ووفقا للبحث، فإن هذا التأثير يرجع إلى خصائص المشروب المضادة للأكسدة. بالإضافة إلى ذلك، يمكن للقرفة خفض الدهون الثلاثية والدهون في الدم.
السيطرة على مستويات السكر في الدم
على الرغم من أن طعم القرفة حلو، إلا أنها تساعد في تنظيم مستويات السكر في الدم. يتحكم هذا المكون في مؤشر نسبة السكر في الدم ويمنع الارتفاع المفاجئ والانخفاضات في الأنسولين بعد الوجبات. ولذلك ينصح في كثير من الأحيان بتناول شاي القرفة لمرضى السكر. يساعد الحفاظ على توازن مستويات السكر في الدم أيضًا على الشعور بالشبع لفترة أطول.