متابعة: نازك عيسى
إن أمراض القلب هي السبب الأكثر شيوعا للوفاة في جميع أنحاء العالم، كما أن مرض الشرايين التاجية التي تغذي القلب هو أحد الأسباب الرئيسية الأكثر شيوعا لهذه الأمراض.
يمكن لبعض الأطعمة أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، لذا ينصح بالحد من تناول هذه الأطعمة واستبدالها بالبدائل الصحية. إن هناك مجموعة من الأطعمة الأساسية التي يجب تناولها بحذر وفي حدود لأنها تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب، ومنها:
1- اللحوم الحمراء
تناول كميات كبيرة من اللحوم الحمراء يمكن أن يؤدي إلى زيادة تراكم الدهون داخل جدران الشرايين، بالإضافة إلى أن هذه اللحوم تحتوي على مستويات عالية من الكولسترول، مما يساهم في الإصابة بتصلب الشرايين.
2- اللحوم المصنعة والأطعمة المعلبة
تستخدم اللحوم المصنعة، مثل النقانق والسلامي والأطعمة المعلبة، العديد من المواد الضارة في تحضيرها، مما يساعد على إطالة مدة صلاحيتها. أنها تحتوي على مستويات عالية من السكر والصوديوم والمواد الحافظة الأخرى.
تشكل هذه المواد تهديدًا لصحة القلب والشرايين من خلال رفع ضغط الدم وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
3- الأطعمة المقلية والسمن
تحتوي الأطعمة المقلية والسمن على كميات عالية من الدهون المشبعة والدهون المتحولة، مما يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب. يحدث هذا بسبب تراكم الزيوت في الشرايين. بالإضافة إلى ذلك، فإن تناول هذه الأطعمة يزيد من خطر الإصابة بالسمنة والأمراض المزمنة المرتبطة بها.
4- مشروبات سكرية
تحتوي المشروبات السكرية، وخاصة المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة والعصائر الصناعية، على كميات كبيرة من السكر، كما أن تناول السكر يوميًا يخلق كمية كبيرة من السعرات الحرارية غير المستخدمة في الجسم. ونتيجة لذلك، يتم تحويلها إلى دهون وتخزينها في الجسم، مما يسبب زيادة الوزن وزيادة خطر الإصابة بالسكري وأمراض القلب.
5- المخبوزات
تصنع المخبوزات والحلويات الجاهزة من الدقيق الأبيض. وهو نوع معالج من القمح ويعتقد أنه غني بالسكر، الذي يمكن أن يرفع مستويات السكر في الدم ويزيد من الدهون في الجسم، وبالتالي زيادة الوزن.