متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن تناول البروتين النباتي قد يقلل من خطر إصابة النساء بالأمراض المزمنة مع تقدمهن في السن.
تابعت الدراسة أكثر من 48 ألف امرأة من عام 1984 إلى عام 2016. وعندما بدأت الدراسة، كانت أعمار النساء تتراوح بين 38 و59 عامًا ويتمتعن بصحة بدنية وعقلية جيدة.
ووجد الباحثون أن المشاركين الذين تناولوا المزيد من البروتين النباتي كانوا أكثر صحة بنسبة 46% من النساء الأخريات مع تقدمهم في السن، مع انخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب والسكري والسرطان.
ويشير فريق بحث إلى أنه على الرغم من أهمية البروتينات الحيوانية من لحم البقر والدجاج والحليب والأسماك والجبن، إلا أن تناول كميات كبيرة يمكن أن يؤدي إلى زيادة الكولسترول السيئ وضغط الدم وحساسية الأنسولين.
وأظهرت النتائج أن النساء اللاتي تناولن المزيد من البروتين الحيواني كن أقل عرضة بنسبة 6٪ للحفاظ على صحة جيدة مع تقدمهن في السن.