خاص – مروة البطة
على الرغم من أنها لا تخلو من الفوائد، إلا أنه يجب تناول الشوكولاتة باعتدال، لمساعدتك في الاختيارات الواسعة من أنواع الشوكلاتة المتوفرة في السوبر ماركت، أجري استطلاع شمل 60 مليون مستهلك حول هذا الموضوع.
في فرنسا يتم استهلاك 6.4 كجم من الشوكولاتة للفرد سنويًا، الذوق الذي ينعكس في تنوع الأصناف المعروضة على الرفوف. ركز الاختبار المقارن على 35 قطعة شوكولاتة كلاسيكية، تباع في محلات السوبر ماركت بأسعار تتراوح من 6 يورو إلى 30 يورو للكيلو الواحد، قدم 60 مليون مستهلك من خلال استطلاع نُشر في عدد نوفمبر 2023.
والخبر السار هو أن الشوكولاتة هي أحد مضادات الأكسدة المثبتة، يحمي من الشيخوخة بفضل مادة الفلافانول التي يحتوي عليها. ويتكون بشكل أساسي من الكربوهيدرات (بين 50 و60%، ولكن ذلك يعتمد على إضافة السكر)، كما أنه يحتوي على الدهون الجيدة مثل: الأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة، التي تحمي من أمراض القلب، لكن ذلك يعتمد على الشوكولاتة التي تختارها.
تشتهر الشوكولاتة الداكنة بمحتوى المغنيسيوم المثير للاهتمام بفضل جرعتها من الكاكاو، توفر قطعة 100 جرام من الشوكولاتة 110 ملجم من المغنيسيوم. ولكن مع شوكولاتة الحليب، تصبح الأمور معقدة، فهو غني بالسكر ويحتوي على نسبة أقل من مضادات الأكسدة، لذا يجب تناوله باعتدال، وهذا لا يعني أنه يجب عليك حظره تمامًا من نظامك الغذائي.
لذا ما الصنف الذي لا يجب اختياره؟
شوكولاتة الحليب الأسوأ تصنيفًا:
بالنسبة لشوكولاتة الحليب، فليس من المستغرب أن تحصل جميع المراجع على نقاط غذائية “سيئة” (أي E)، فنجد: ثلث الكاكاو (الحد الأدنى الذي يتطلبه التقنين)، والسكر والحليب، ولا تحتوي على ألياف، وبالتالي فهي فقيرة بالعناصر الغذائية.
كما يتم انتقاد محتواها من السكر والألياف والبروتين والدهون، على الرغم من محتواها المنخفض من الليسيثين، وهي مادة مضافة تستخدم غالبًا لتحسين نسيج الشوكولاتة.