رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيف تختار العطور المناسبة لكل موسم ومناسبة

اختيار العطر المثالي لكل موسم يمكن للعطر أن يعكس شخصيتك...

أفضل 10 أطعمة صحية يجب إضافتها إلى نظامك الغذائي اليومي

تعرف على الأطعمة التي تعزز صحتك وحيويتك الحفاظ على نظام...

نصائح لتنسيق الإكسسوارات مع الأزياء اليومية

اختيار الإكسسوارات المناسبة لمظهرك اليومي تعتبر الإكسسوارات من العناصر الأساسية...

كيف تختار السمك الطازج في الأسواق؟

علامات تُشير إلى طزاجة السمك عند الشراء عند زيارة الأسواق...

أطباق تقليدية من حول العالم: رحلة في المذاقات الثقافية

التعرف على التنوع الغذائي عبر القارات تُعتبر الأطباق التقليدية مرآة...

تعرف على أثر تناول بعض المواد الغذائية وعلاقتها بالجلطات الدماغية

أشارت دراسة طبية جديدة إلى مخاطر تناول بعض المواد الغذائية وعلاقتها المباشرة بخطر الإصابة بالجلطات الدماغية وذلك من خلال تقرير نشرته مجلة “European Heart Journal”.

ووفقاً للخبراء، فإن خطر الجلطة الدماغية الإقفارية التي تنتجها خثرة دم تسد الشريان الذي يمد الدماغ به،  تكمن في كونها تؤدي إلى موت خلاياه، أما الجلطة النزفية فتحدث نتيجة نزف دموي في الدماغ، يؤدي إلى موت الخلايا المحيطة.

وأجرى الباحثون دراسة تضمنت بيانات 418 ألف رجل وامرأة من تسعة بلدان أوروبية، أجابوا من خلالها على أسئلة استمارة إحصائية تتعلق بالنظام الغذائي ونمط الحياة والأمراض والعوامل الديموغرافية الاجتماعية.

وبعد متابعة دامت لسنوات من قبل المختصين لحالة المشتركين، سجلت خلالها حدوث أكثر من 4200 جلطة دماغية و1430 جلطة نزفية بينهم.

ليتوصل الباحثون إلى نتيجة مفادها أن تناول الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه والخضروات والحبوب والبقول والمكسرات والبذور يؤدي إلى انخفاض خطر الجلطة الدماغية، كما أن الإفراط في تناول البيض له علاقة في زيادة مخاطر الجلطة النزفية.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي