رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دراسة جديدة: الجلوس الطويل يسبب أمراض القلب

أظهرت دراسة جديدة أن الجلوس لفترات طويلة على المكتب...

الدوري البرتغالي (12): فارينزي يلاقي إستريلا أمادورا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي فارينزي وإستريلا أمادورا، اليوم الجمعة، الساعة...

نصائح للحفاظ على بريق رؤوس البوتوغاز بسهولة

أهمية النظافة في المطبخ تُعدّ النظافة أساسية في أي مطبخ...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

تعرف على أثر تناول بعض المواد الغذائية وعلاقتها بالجلطات الدماغية

أشارت دراسة طبية جديدة إلى مخاطر تناول بعض المواد الغذائية وعلاقتها المباشرة بخطر الإصابة بالجلطات الدماغية وذلك من خلال تقرير نشرته مجلة “European Heart Journal”.

ووفقاً للخبراء، فإن خطر الجلطة الدماغية الإقفارية التي تنتجها خثرة دم تسد الشريان الذي يمد الدماغ به،  تكمن في كونها تؤدي إلى موت خلاياه، أما الجلطة النزفية فتحدث نتيجة نزف دموي في الدماغ، يؤدي إلى موت الخلايا المحيطة.

وأجرى الباحثون دراسة تضمنت بيانات 418 ألف رجل وامرأة من تسعة بلدان أوروبية، أجابوا من خلالها على أسئلة استمارة إحصائية تتعلق بالنظام الغذائي ونمط الحياة والأمراض والعوامل الديموغرافية الاجتماعية.

وبعد متابعة دامت لسنوات من قبل المختصين لحالة المشتركين، سجلت خلالها حدوث أكثر من 4200 جلطة دماغية و1430 جلطة نزفية بينهم.

ليتوصل الباحثون إلى نتيجة مفادها أن تناول الألياف الغذائية الموجودة في الفواكه والخضروات والحبوب والبقول والمكسرات والبذور يؤدي إلى انخفاض خطر الجلطة الدماغية، كما أن الإفراط في تناول البيض له علاقة في زيادة مخاطر الجلطة النزفية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي