متابعة: نازك عيسى
تشير الأبحاث،إلى أن عوامل مثل النظام الغذائي غير الصحي والإجهاد المزمن والتدخين ونمط الحياة المستقر والسموم البيئية قد تساهم في حدوث التهاب مزمن في الجسم. وبمرور الوقت، يمكن لكل هذه الالتهابات أن تمهد الطريق للإصابة بأمراض مثل السكري، وأمراض الكبد الدهنية، وأمراض القلب. تعرف على الأطعمة المضادة للالتهابات وتناولها دون تردد!
للحد من الالتهاب، جرب مجموعة متنوعة من السلطات الخضراء المورقة، والتي تعد طريقة رائعة للحصول على العديد من الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة طوال اليوم. فيما يلي بعض الأطعمة التي يمكنك إضافتها إلى سلطتك لتعزيز فوائدك المضادة للالتهابات:
بذور الرمان
تسمى هذه البذور في الواقع بالآريسل وهي رائعة لوضعها في السلطات. هذه الأريلس غنية بالمركبات الفينولية والفلافونويدات، وهي مركبات نشطة بيولوجيًا معروفة بتأثيراتها المضادة للأكسدة والمضادة للالتهابات في الجسم.
إن تناول الرمان بانتظام مفيد لصحتك وقد يمنع بعض الأمراض مثل مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية وحتى بعض أنواع السرطان. يحتوي الرمان على مادة الأنثوسيانين التي تعطي الثمرة لونها الأحمر الجميل وتقلل الالتهابات في الجسم. وكمكافأة إضافية، تتكون حبوبها من 85٪ ماء.
زيت الزيتون
يعد زيت الزيتون أحد النجوم الموقرة في النظام الغذائي للبحر الأبيض المتوسط، وذلك لسبب وجيه. تمت دراسة زيت الزيتون لفترة طويلة بسبب خصائصه الغذائية المذهلة، واكتشف العلماء فيه العديد من المركبات المختلفة المضادة للالتهابات.
بدلاً من شراء صلصة السلطة التي يتم شراؤها من المتجر، قم برش سلطتك بملعقة كبيرة من زيت الزيتون والخل البلسمي لتعزيز الفوائد المضادة للالتهابات. ستحصل على صلصة لذيذة خالية من المكونات فائقة المعالجة ومليئة بالمركبات المضادة للالتهابات.
الأسماك الدهنية
قد يساعد تناول الأسماك الدهنية على تقليل الالتهاب وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
الجوز
قد يساعد الجوز في تقليل الالتهاب في الدماغ والوقاية من أمراض مثل مرض الزهايمر. بالإضافة إلى ذلك، يعد الجوز مصدرًا رائعًا لحمض ألفا لينولينيك (ALA)، وهو نوع من أوميغا 3. لا توجد طريقة أفضل لجني هذه الفوائد من سلطة الكمثرى والجورجونزولا والجوز أو سلطة المعكرونة بالجوز والبيستو.
الملفوف
يمكن أن يؤدي خلط مجموعة من الخضار الورقية معًا في السلطة إلى إضافة دفعة غذائية، لكن إضافة بعض الملفوف الأحمر أو الأخضر يمكن أن يوفر المزيد من الفوائد المضادة للالتهابات. الملفوف غني بالكاروتينات التي تساعد في القضاء على الجذور الحرة في الجسم وتدميرها. الجذور الحرة هي مركبات تزيد من الالتهابات في الجسم. كلما تناولت المزيد من الأطعمة الغنية بالكاروتينات، قل عدد الجذور الحرة الموجودة في جسمك.