متابعة-سوزان حسن
الخوخ المعلب هو خوخ يتم تعبئته في علب معدنية أو زجاجات محكمة الإغلاق مع سائل حافظ للحفاظ على جودته وطعمه لفترة طويلة، يتم تجهيز الخوخ المعلب عادةً عن طريق تقشيره وتقطيعه إلى قطع صغيرة أو أنصاف وإزالة النواة قبل تعبئته في العبوة.
يتم استخدام محلول حافظ في العبوة للمساعدة في الحفاظ على جودة الخوخ ومنع نمو البكتيريا والفساد. يمكن أن يشمل المحلول الحافظ الماء والسكر، والأحماض الطبيعية مثل حامض الستريك، وقد يتم إضافة بعض المواد الحافظة الأخرى.
يمكن استهلاك الخوخ المعلب مباشرة كمكون في وجبات الإفطار أو الحلويات، أو يمكن استخدامه في تحضير الكعك أو الحلوى أو السلطات، يمتلك الخوخ المعلب طعمًا حلوًا ومنعشًا وقوامًا لينًا، ويعتبر بديلاً مريحًا ومتاحًا في الأوقات التي لا تتوفر فيها الخوخ الطازج.
ومع ذلك، يجب الانتباه إلى كمية السكر الموجودة في الخوخ المعلب، حيث يتم إضافة سكر إضافي في بعض الأحيان لتعزيز النكهة. لذا، ينصح بالاعتدال في تناول الخوخ المعلب ومراقبة كمية السكر المستهلكة بشكل عام، كما يفضل اختيار الخوخ المعلب الذي يتم تعبئته في عصير الفاكهة أو الماء بدون إضافة سكر إضافي، إذا كان ذلك متاحًا.