رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسرار طول العمر في المناطق الزرقاء: ماذا نتعلم من المعمرين؟

مقدمة حول مفهوم المناطق الزرقاء تشير المناطق الزرقاء إلى مناطق...

التأثير الخفي للتوتر المزمن على الجهاز المناعي: كيف تحمي نفسك؟

ما هو التوتر المزمن وكيف يؤثر على صحتك؟ يعتبر التوتر...

الواقع الافتراضي في الطب: علاجات مبتكرة للآلام المزمنة والرهاب

ثورة التكنولوجيا في مجال الرعاية الصحية يعتبر الواقع الافتراضي من...

الجراثيم الفائقة: هل نحن على وشك فقدان الحرب ضد البكتيريا المقاومة؟

فهم مشكلة الجراثيم الفائقة وأسباب انتشارها الجراثيم الفائقة تمثل تحديًا...

الرياضة في الهواء الطلق: لماذا تُعتبر أفضل من النادي؟

الصحة النفسية والجسدية: فوائد لا تُحصى للممارسة الخارجية تُعتبر ممارسة...

في فصل الشتاء.. أطعمة ومشروبات تعزز شعور الدفء

متابعة بتول ضوا

مع انخفاض درجات الحرارة في فصل الشتاء يبحث الكثيرون عما يشعرهم بالدفء، وهناك العديد من الأطعمة التي تمنح الدفء في فصل الشتاء، وذلك لأنها تحتوي على مكونات تساعد على رفع درجة حرارة الجسم. وتشمل هذه الأطعمة ما يلي:

•اللحوم: تحتوي اللحوم على البروتينات والحديد، والتي تساعد على إنتاج الطاقة وزيادة درجة حرارة الجسم. ومن أفضل أنواع اللحوم التي يمكن تناولها في الشتاء اللحوم الحمراء الخالية من الدهون، مثل اللحم البقري والضأن.

• الأسماك: تحتوي الأسماك على البروتينات وأحماض أوميغا 3 الدهنية، والتي تساعد أيضًا على إنتاج الطاقة وزيادة درجة حرارة الجسم. ومن أفضل أنواع الأسماك التي يمكن تناولها في الشتاء سمك السلمون والتونة والماكريل.

• الحبوب الكاملة: تحتوي الحبوب الكاملة على الكربوهيدرات المعقدة، والتي تساعد على إطلاق الطاقة ببطء وثبات، مما يحافظ على شعورك بالشبع والدفء لفترة أطول. ومن أفضل أنواع الحبوب الكاملة التي يمكن تناولها في الشتاء الشوفان والكينوا والقمح الكامل.

• الخضروات الجذرية: تحتوي الخضروات الجذرية على الكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن، والتي تساعد على رفع درجة حرارة الجسم. ومن أفضل أنواع الخضروات الجذرية التي يمكن تناولها في الشتاء البطاطا الحلوة والجزر والبنجر واللفت.

• الفواكه المجففة والمكسرات: تحتوي الفواكه المجففة والمكسرات على الكربوهيدرات والألياف والدهون الصحية، والتي تساعد على إنتاج الطاقة وزيادة درجة حرارة الجسم. ومن أفضل أنواع الفواكه المجففة والمكسرات التي يمكن تناولها في الشتاء التمر واللوز والفستق الحلبي.

• البهارات: تحتوي بعض التوابل على مركبات تساعد على رفع درجة حرارة الجسم، مثل الزنجبيل والكركم والفلفل الأحمر.

بالإضافة إلى هذه الأطعمة، هناك بعض المشروبات التي يمكن تناولها في الشتاء لمنح الدفء، مثل:

• الشاي: يحتوي الشاي على الكافيين، والذي يساعد على زيادة معدل ضربات القلب وإنتاج الطاقة. ومن أفضل أنواع الشاي التي يمكن تناولها في الشتاء الشاي الأسود والشاي الأخضر والشاي بالزنجبيل.

• الحساء: يساعد الحساء على تدفئة الجسم من الداخل. ويمكنك إضافة بعض المكسرات أو البذور إلى الحساء لزيادة قيمته الغذائية.

• المشروبات الساخنة الأخرى: يمكنك أيضًا تناول بعض المشروبات الساخنة الأخرى، مثل الشوكولاتة الساخنة أو الحليب الدافئ أو العصائر الساخنة.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي