متابعة – مروة البطة
إذا كنتم من الأشخاص المنظمين وتواظبون على موعد محدد لتناول وجباتكم الثلاث، فهذا أمر جيد وصحي، ولكن في وقتهم الصحيح.
حيث كشفت دراسة حديثة أجراها معهد الأبحاث الفرنسي (NRAE)، عن أن تناول وجبتك الأولى بعد الساعة 9 صباحًا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، مع زيادة بنسبة 6% في خطر كل ساعة تأخير.
واكتشف الباحثون أن تناول وجبة الإفطار أو العشاء في وقت متأخر يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بالإضافة إلى ذلك، يبدو أن فترة الصيام الطويلة أثناء الليل ترتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الدماغية، مثل السكتة الدماغية.
وأظهر تناول العشاء بعد الساعة 9 مساءً زيادة بنسبة 28% في خطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية الدماغية، وخاصة السكتات الدماغية، مقارنة بتناول الطعام قبل الساعة 8 مساءً، خاصة بين النساء.
وتشير النتائج إلى أن توقيت الوجبات يلعب دوراً في التخفيف من أمراض القلب والأوعية الدموية، ومع ذلك، من الضروري إجراء مزيد من البحوث باستخدام منهجيات بديلة ومجموعات مشاركين متنوعة للتحقق من صحة هذه الاستنتاجات.
أشار البحث إلى أن اعتماد فترة صيام ليلية أطول واختيار أوقات مبكرة لكل من الإفطار والعشاء يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
أوضح الباحثون أن توقيت الوجبات قد يؤثر على صحة القلب والأوعية الدموية، بسبب إيقاعات الساعة البيولوجية، التي تنظم دورة النوم والاستيقاظ.