متابعة – علي معلا
تعتبر البرتقالة من الفواكه المحببة للجميع بطعمها اللذيذ، بالإضافة إلى فوائدها الصحية المتعددة. ومن الأخطاء الشائعة عند تناول البرتقال التخلص من قشرته في سلة المهملات، في حين يمكن الاستفادة منها في العديد من الاستخدامات.
وفي هذا المقال، سنستعرض بعض الاستخدامات الغير تقليدية لقشور البرتقال:
1. قومي بتجفيف قشر البرتقال واستخدميه في الطهي أو في وصفات الخبز.
2. ضعي قطعة من قشر البرتقال في حاوية السكر الأسمر لمنع تجفافه.
3. قومي بغلي قشور البرتقال مع حبوب القرنفل وقرصات القرفة على النار للتخلص من الروائح الكريهة في المنزل.
4. ضعي قشر البرتقال في الخلاط مع الماء، ثم رشي هذا الخليط على مداخل الحشرات لصدّها عن منزلك.
5. يمكنك وضع قشور البرتقال في حاوية سكر لمدة أسبوعين ليتحمّل السكر نكهة البرتقال، وبذلك يصبح له طعمٌ لذيذٌ عند استخدامه في وصفات الخبز أو الشاي.
6. قومي بغمس قشرة البرتقال في الحليب لمدة ساعة، ثم استخدميها لفرك البشرة، حيث تساعد على تجديد البشرة وحمايتها من الرؤوس السوداء. ولكن تجنبي تطبيق هذه الطريقة في فترات النهار لتجنب أي حروق ناتجة عن الحمض الموجود في قشرة البرتقال عند التعرض لأشعة الشمس.