متابعة: نازك عيسى
بذور الشيا هي حبوب قديمة تحظى بشعبية كبيرة في الأنظمة الغذائية الحديثة في مختلف البلدان. تعتبر بذور الشيا مصدرًا ممتازًا لأحماض أوميجا 3 الدهنية لأنها تحتوي على نسبة أعلى من حمض ألفا لينولينيك.
يُذكر أن أحماض أوميجا 3 الدهنية ترتبط بعدد كبير من الوظائف الفسيولوجية في جسم الإنسان، كما تحتوي بذور الشيا على 30 جرامًا و40 جرامًا من الألياف الغذائية.
الفوائد الصحية لبذور الشيا:
-صحة القلب
بذور الشيا غنية بمادة الكيرسيتين، وهو أحد مضادات الأكسدة التي قد تقلل من خطر العديد من الحالات الصحية، مثل أمراض القلب. وكما ذكرنا من قبل فإن البذور غنية بالألياف الغذائية التي تساعد على خفض ضغط الدم في الجسم.
-تحسين مستويات السكر في الدم
وفقا لبعض الدراسات، فإن محتوى الألياف في بذور الشيا يساعد على تقليل مقاومة الأنسولين ومستويات السكر في الدم . ليس هذا فحسب، بل إنه يقلل أيضًا من خطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي في الجسم.
-تقليل الالتهاب
يمكن أن يؤدي الالتهاب المزمن في الجسم إلى مشاكل صحية خطيرة مثل أمراض القلب والسرطان، لكن مضادات الأكسدة الموجودة في بذور الشيا قد تساعد في مكافحة الالتهابات في الجسم
-الحفاظ على وزن صحي
يقال إن أونصة واحدة من بذور الشيا تحتوي على 39 بالمائة من كمية الألياف اليومية الموصى بها. ونظرًا لأن الألياف القابلة للذوبان الموجودة في البذور تمتص الماء، فإنها تتوسع في المعدة، مما يجعلك تشعر في النهاية بالشبع.
-مفيد لصحة العظام
بالإضافة إلى العناصر الغذائية الأخرى، تحتوي بذور الشيا على المغنيسيوم والفوسفور، وهما عنصران مهمان لصحة العظام والعضلات والأعصاب.